hempen_girl (hempen_girl) wrote,
hempen_girl
hempen_girl

РакЫ


Недавно (15 июня) меня наконец-таки научили пить ракы (ударение на последнем слоге) так, как надо. Ракы - это турецкая анисовая водка, которая воняет лекарствами, а точнее, пектусином. Раньше мне было глубоко пох на ракы, а сейчас, заматерев, я поняла всю сущность анархии процесса распития этого чудесного и удивительного напитка. После того, как мне понравилось,  я пила его неумеючи, но теперь-то я обучена! И сейчас я призову возлюбить ракы и вас, мои маленькие алкоголики, а также передам вам драгоценный опыт питья этой самой турецкой водки совершенно безвозмездно. Не забываем, что ударение в слове "ракЫ"  на последней букве, а когда говорят "рАки" , то меня это жутко бесит.
Итак, как пить ракы:
- во-первых, нужно само ракы. Существует не так уж и много марок, но если выбирать, то ориентироваться нужно на такой порядок а) Tekirdağ rakı (самое лучшее), 2) Yeni Rakı (самое попсовое но и не плохое) 3) Efe rakı. В ресторане вам принесут ракы в графине.
- существует 2 вида распития: а) в чистом виде. В Турции такое очень редко встретишь, и тот, кто так делает считается суперпрофессионалом питья - таких единицы. (есть там у них один такой известный чувак, имени не помню, ему под 80 лет и он пьёт ракы всю свою жизнь только чистоганом. Когда у него спросили "как Вы так можете?" он ответил "секрет прост. перед ракы надо выпить стакан оливкового масла".....Короче, жесть). Ещё ракы в чистом виде чаще всего пьют наши российские соотечественики-алкаши, приезжающие в Онталейю и решившие отведать национальной водки. Ну таким что скипидар, что боярышник, что одеколон, что турецкая водка - один хрен. Короче, чистое ракы - это просто тупо водка 40-45%, которая пахнет медициной. Кайфа нет от процесса.
б) разбавленная водой: 1/3 ракы в стакане разбавляем водой и добавляем туда 1-2 кубика льда. Пойло в стакане становится мутного цвета.  Вот в таком виде чаще всего ракы и пьётся. В таком состоянии ракы называется "aslan sütü", что в переводе с турецкого означает "молоко (а не сперма, как сказала одна неумная дура) льва".
Запивать ракы можно либо водой, либо ничем не запивать, либо запивать чисто турецким пойлом şaygal suyu (шайгал суйу) - на вкус очень похоже на рассол, делается из отвареной репы, моркови и уксуса. Ну это на любителя, я как-то не протащилась, мне лучше водой.
- пить ракы лучше всего в компании - это идеальный вариант. Под ракы надо обязательно общаться, пиздеть, разговаривать, шутить, выяснять проблемы. Ракы не терпит тишины. Можно пить и одному, но тогда нужно разговаривать самому с собой.
-пить ракы нужно обязательно с едой. Классические варианты: "rakı-peynir (сыр)", "rakı-balık (рыба)", "rakı-kavun (дыня)". Вот в такой вот последовательности. Также повсеместно заказывают мезе, т.е. различные закуски - салаты (не оливье), хайдарЫ (это молочный йогурт с приправами), кысЫр (отварное пшено с томатной пастой, зеленью, помидорками и специями -  очень вкусно), всякие маринованые перцы и многое другое.
- пить ракы нужно обязательно неторопливо, никуда не спеша, с расстановкой, с чувством, с толком, опять же, ведя беседу. Чем медленнее вы пьёте ракы - тем лучше будет эффект.
- эффект после ракы (если оно правильно и в меру употреблено) - алкогольное опьянение приятной кондиции, голова не болит на следующий день, тошнит не тянет, драться не тянет, т.е. в жопу пьяным ты не будешь.
-после ракы лучше всего пить ракы или успокоиться, или на крайняк можно пиво, если есть не так много денег на вечер, а продолжить бы надо.

Так что вот так. И, как скажут наши турецкие друзья "Şerefe!" (шерефЕ), что в переводе означает "будем!"
Tags: ракы, турция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments