hempen_girl (hempen_girl) wrote,
hempen_girl
hempen_girl

РакЫ


Недавно (15 июня) меня наконец-таки научили пить ракы (ударение на последнем слоге) так, как надо. Ракы - это турецкая анисовая водка, которая воняет лекарствами, а точнее, пектусином. Раньше мне было глубоко пох на ракы, а сейчас, заматерев, я поняла всю сущность анархии процесса распития этого чудесного и удивительного напитка. После того, как мне понравилось,  я пила его неумеючи, но теперь-то я обучена! И сейчас я призову возлюбить ракы и вас, мои маленькие алкоголики, а также передам вам драгоценный опыт питья этой самой турецкой водки совершенно безвозмездно. Не забываем, что ударение в слове "ракЫ"  на последней букве, а когда говорят "рАки" , то меня это жутко бесит.
Итак, как пить ракы:
- во-первых, нужно само ракы. Существует не так уж и много марок, но если выбирать, то ориентироваться нужно на такой порядок а) Tekirdağ rakı (самое лучшее), 2) Yeni Rakı (самое попсовое но и не плохое) 3) Efe rakı. В ресторане вам принесут ракы в графине.
- существует 2 вида распития: а) в чистом виде. В Турции такое очень редко встретишь, и тот, кто так делает считается суперпрофессионалом питья - таких единицы. (есть там у них один такой известный чувак, имени не помню, ему под 80 лет и он пьёт ракы всю свою жизнь только чистоганом. Когда у него спросили "как Вы так можете?" он ответил "секрет прост. перед ракы надо выпить стакан оливкового масла".....Короче, жесть). Ещё ракы в чистом виде чаще всего пьют наши российские соотечественики-алкаши, приезжающие в Онталейю и решившие отведать национальной водки. Ну таким что скипидар, что боярышник, что одеколон, что турецкая водка - один хрен. Короче, чистое ракы - это просто тупо водка 40-45%, которая пахнет медициной. Кайфа нет от процесса.
б) разбавленная водой: 1/3 ракы в стакане разбавляем водой и добавляем туда 1-2 кубика льда. Пойло в стакане становится мутного цвета.  Вот в таком виде чаще всего ракы и пьётся. В таком состоянии ракы называется "aslan sütü", что в переводе с турецкого означает "молоко (а не сперма, как сказала одна неумная дура) льва".
Запивать ракы можно либо водой, либо ничем не запивать, либо запивать чисто турецким пойлом şaygal suyu (шайгал суйу) - на вкус очень похоже на рассол, делается из отвареной репы, моркови и уксуса. Ну это на любителя, я как-то не протащилась, мне лучше водой.
- пить ракы лучше всего в компании - это идеальный вариант. Под ракы надо обязательно общаться, пиздеть, разговаривать, шутить, выяснять проблемы. Ракы не терпит тишины. Можно пить и одному, но тогда нужно разговаривать самому с собой.
-пить ракы нужно обязательно с едой. Классические варианты: "rakı-peynir (сыр)", "rakı-balık (рыба)", "rakı-kavun (дыня)". Вот в такой вот последовательности. Также повсеместно заказывают мезе, т.е. различные закуски - салаты (не оливье), хайдарЫ (это молочный йогурт с приправами), кысЫр (отварное пшено с томатной пастой, зеленью, помидорками и специями -  очень вкусно), всякие маринованые перцы и многое другое.
- пить ракы нужно обязательно неторопливо, никуда не спеша, с расстановкой, с чувством, с толком, опять же, ведя беседу. Чем медленнее вы пьёте ракы - тем лучше будет эффект.
- эффект после ракы (если оно правильно и в меру употреблено) - алкогольное опьянение приятной кондиции, голова не болит на следующий день, тошнит не тянет, драться не тянет, т.е. в жопу пьяным ты не будешь.
-после ракы лучше всего пить ракы или успокоиться, или на крайняк можно пиво, если есть не так много денег на вечер, а продолжить бы надо.

Так что вот так. И, как скажут наши турецкие друзья "Şerefe!" (шерефЕ), что в переводе означает "будем!"
Tags: ракы, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments